Поиск по этому блогу

суббота, 5 января 2013 г.



Аденома простаты

Если хронический простатит – удел мужчин любых возрастных категорий, то у мужчин пожилого возраста самым распространенным урологическим заболеванием является доброкачественная гиперплазия предстательной железы, сокращенно ДГПЖ (синоним – аденома простаты).  Каждый второй мужчина 50-ти лет и старше обращается к врачу с этой проблемой. А к 80-ти годам это заболевание развивается у 90% мужчин.

Что происходит с предстательной железой при развитии ДГПЖ? В простате образуются несколько узелков гиперплазированной ткани, которые увеличиваясь постепенно сдавливают мочеиспускательный канал. Если бы мочеиспускательный канал не проходил сквозь предстательную железу, то заболевание вообще никак не проявлялось бы. А так у больных аденомой мужчин нарушается мочеиспускание, что и является основным проявлением заболевания. Аденома простаты имеет доброкачественный рост, то есть не дает метастазов (не распространяется в другие органы). Это коренным образом отличает аденому от рака предстательной железы.

Причины аденомы

Причины развития аденомы предстательной железы на сегодняшний день до конца не выяснены. Вопреки распространенному в народе мнению, аденома не является чётким следствием хронического простатита. Эти два заболевания могут протекать как одновременно, так и независимо друг от друга. Не выявлено достоверной связи между возникновением аденомы предстательной железы и половой активностью, сексуальной ориентацией, употреблением табака и алкоголя, перенесенными воспалительными и венерическими заболеваниями. Единственное, о чем можно говорить с уверенностью, то, что есть очевидная связь между возникновением аденомы и возрастом мужчины: чем старше мужчина, тем выше риск развития аденомы. Возможно, что аденома предстательной железы является одним из проявлений мужского климакса.

Симптомы аденомы простаты

Заболевание проявляется преимущественно расстройствами мочеиспускания. Считается, что заболевание начинается в тот момент, когда мочеиспускание, особенно с наполненным мочевым пузырем, перестает доставлять удовольствие. В идеале мужчины должны обращаться к врачу именно в этот момент.
Через некоторое время мочеиспускание становится учащенным, менее свободным, менее интенсивным. Струя мочи становится более слабой, количество мочи, выделяемое за один раз, уменьшается. У мужчины появляется необходимость встать 1-2 раза ночью, чего раньше никогда не наблюдалось. Еще одно проявление аденомы на этой стадии - появление таких сильных позывов к мочеиспусканию, что мужчина не может его отсрочить даже на короткое время. К сожалению, почти все мужчины рассматривают эти явления как возрастные или связывают их еще с чем-нибудь и не обращаются к врачу.
По прошествии определенного времени мочиться становится все труднее. Струя мочи падает почти отвесно, а не по обычной кривой. При мочеиспускании приходится сильно напрягать мышцы живота. Иногда больные аденомой так устают, что во время мочеиспускания им приходится делать перерывы для отдыха.
Мочевой пузырь всегда переполнен мочой, при мочеиспускании моча выделяется тонкой струйкой или даже по каплям. Одновременно с этим появляются явления недержания мочи, то есть моча выделяется по каплям постоянно и против желания больного, сначала ночью, а затем и круглые сутки, создавая дискомфорт.

Что будет, если не лечиться

При отсутствии лечения у больного аденомой начинают поражаться почки, развивается почечная недостаточность, что проявляется головной болью, жаждой, сухостью во рту, слабостью, раздражительностью.
Одним из грозных осложнений аденомы предстательной железы является острая задержка мочи – когда мочевой пузырь переполнен, но больной, несмотря на сильное желание помочиться, сделать этого не может. Мужчина при этом испытывает сильные боли внизу живота. Проблема разрешается постановкой катетера через уретру в мочевой пузырь, а в некоторых случаях – пункцией мочевого пузыря или экстренной операцией.

Традиционное лечение простатита

Обращение к врачу
Возникновение любых проблем с мочеиспусканием – повод для обращения к врачу-урологу. Вас ждет подробный расспрос врача об истории развития заболевания. При этом скрывать от него какие-либо «пикантные» моменты не следует, так как бывает так, что малозначимый для пациента факт помогает наиболее точно поставить диагноз, наметить оптимальное обследование и назначить лечение.

Обследование

После расспроса начинается следующий диагностический этап, от которого никуда не деться – обследование, которое включает в себя пальцевое исследование предстательной железы, до сих пор являющееся одним из наиболее достоверных методов, взятие секрета простаты после её массажа, мазков из уретры для определения возможного инфекционного агента, ультразвуковое исследование, которое позволяет оценить размеры железы, количество остаточной мочи, выявить участки с застойными явлениями или обнаружить камни предстательной железы. Помимо этого, повторное УЗИ позволяет контролировать качество проводимого лечения. 

Также зачастую проводится так называемая урофлоуметрия, которая позволяет оценить скорость струи мочи, время мочеиспускания и другие важные для постановки диагноза параметры. Скорее всего, мужчине после 50 лет, врач предложит сдать кровь на простатоспецифический антиген (ПСА). Это так называемый онкомаркер, который позволяет исключить злокачественные опухоли простаты. Не следует бояться или избегать этого исследования, в развитых странах большинство мужчин проходят его ежегодно, так как чем раньше выявляется рак простаты, тем больше вероятность успешного лечения. Также, в случае подозрения на рак предстательной железы, для постановки чёткого диагноза проводится биопсия простаты.


Лечение

Лечение пациентов с заболеваниями предстательной железы может быть медикаментозным (неоперативным) и оперативным. Выбор метода лечения осуществляется врачом строго индивидуально для каждого больного.

Медикаментозное лечение включает в себя:

• применение антибиотиков (цефалоспорины, гентамицин и т. д.), к которым чувствительны возбудители заболевания (бактерии) с последующим назначением пробиотиков (бифидумбактерин и др.) для восстановления нарушенной нормальной микрофлоры кишечника, которая играет значительную роль в формировании иммунитета и переваривании пищи;
• стимуляцию иммунитета путём применения иммунокорригирующих препаратов (пирогенал, реоферон и другие);
• назначение препаратов улучшающих кровообращение в предстательной железе (трентал) для того, чтобы обеспечить необходимый кровоток для создания лечебной концентрации препаратов в предстательной железе, что особенно актуально для людей имеющих атеросклеротические нарушения сосудов.

Кроме того, врач проводит пальцевой массаж предстательной железы, выполняемый с целью «выдавливания» секрета из предстательной железы – метод эффективный, но болезненный.
В случае неэффективности медикаментозного лечения, при наличии хронической задержки мочи в мочевом пузыре, применяются оперативные методы лечения. К ним относятся аденомэктомия или эндоскопическая операция – трансуретральная резекция простаты.

Операция по удалению аденомы имеет ряд противопоказаний, например, декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой системы, дыхательного аппарата и т.д., и для многих пожилых пациентов с сопутствующими заболеваниями ее проведение невозможно. Для таких пациентов применяются неоперативные методы лечения, в том числе катетеризация мочевого пузыря, или паллиативные операции, такие как цистостомия (установка мочеотводящего дренажа «через живот») что, конечно, резко снижает качество жизни человека.

Комментариев нет:

Отправить комментарий